Новостройка или "вторичка"?

Новостройка или "вторичка"?

Один из самых первых вопросов при принятии решения о собственной квартире - что же выбрать, новостройку или "вторичку"?

 

В наши дни жилищный фонд времен Советского союза, знаменитые «сталинки», окровенно неудобные и даже в чем-то убогие «хрущевки», да и так называемые «квартиры улучшенной планировки», столь желанные в 70-80е годы прошлого века, все реже пользуются спросом у покупателей, особенно, если это молодые семьи.

А покупка квартир в новостройках, вновь возводимых жилых микрорайонах с собственной инфраструктурой, интересует покупателей все больше и больше.

По данным экспертов в сфере недвижимости, первичный рынок недвижимости пользуется сегодня вдвое большим спросом, нежели «вторичка».

Итак, давайте разберемся в преимуществах и недостатках покупки квартир в новостройках. Начнем с плюсов:

Свободная планировка:

Большинство квартир в новостройках в настоящее время продаются с так называемой «свободной планировкой», то есть покупатель может самостоятельно определить при проведении ремонта количество комнат, санузлов, и, главное, схему их расположения. В этом  случае перед собственником новой квартиры открываются поистине безграничные возможности по воплощению самых смелых идей и дизайнерских фантазий. Особенно актуально это, если квартиру большей площади не позволяет приобрести ограниченный бюджет, а каждому члену семьи, тем не менее, необходимо хоть небольшое, но собственное пространство.

Комфорт и надежность

Современные новостройки проектируются, преимущественно, с применением инновационных технологий и эксплуатационных норм. Отдавая предпочтение жилью в новострое, скорее всего, не придется волноваться насчет состояния водопровода и электросети, чего нельзя сказать о покупке квартир на вторичном рынке.

Согласно критерию комфорта, внимания заслуживает:

  1. Использование современных строительных материалов и технологий строительства.
  2. Наличие автономных систем энергоснабжения.
  3. Современная комфортная планировка квартиры, либо возможность самостоятельного планирования схемы расположения помещений.
  4. Устройство коммуникаций с использованием современных высокопрочных материалов.
  5. Чистые, охраняемые подъезды и наличие современных лифтов.
  6. Развитое благоустройство придомовой территории и дворов – детские площадки, подземные паркинги, зоны отдыха.

Безопасность

Не стоит также забывать о безопасности. Как правило, новостройки оборудуются актуальными системам противопожарной безопасности, системами видеонаблюдения и сигнализации.

Юридическая чистота

Здесь комментарии излишни, отметим лишь основные преимущества покупки жилья в новостройках:

  • приобретение «чистой» квартиры без сомнительного прошлого;
  • отсутствие махинаций со стороны предыдущего владельца;
  • значительное снижение вероятности быть обманутым.

Стоимость

Стоимость за квадратный метр в новостройке кардинально не отличается от вторичного рынка, а при определенных условиях и возникновении экстренной ситуации на рынке, может оказаться существенно ниже. Например, в случае оформления ипотечного кредита, цена ниже, поскольку ликвидность новой квартиры выше. Кроме того, покупая квартиру в новостройке, как правило, территория вокруг дома благоустроена, имеются стоянки и подземные паркинги для автомобилей.

Ну, а теперь о недостатках:

  • чаще всего новостройки возводятся на окраинах, где  чаще всего можно наблюдать проблемы с транспортной доступностью.
  • отдельный бич новоселов – ремонт, который соседи могут делать не один месяц и даже год
  • часто инженерные системы новостроек (лифты, подача воды, отопление, вентиляция, сигнализация) недостаточно отлажены и некоторое время после заселения могут работать с перебоями

Финансовые риски

К недостаткам можно отнести обвал финансовых рынков и инфляцию. По мере инфляционного роста, возрастает стоимость стройматериалов и как следствие – стоимость за квадрат жилплощади.

Существуют компании, которые заведомо вступают на путь мошенничества, поднимая цену на жилье, оправдываясь скачками стоимости на рынке недвижимости.

Сроки сдачи

За жилье приходится расплачиваться не только деньгами, но и длительным ожиданием. В большинстве случаев застройщик сдает дом с сильным срывом сроков.

Приобретая новое жилье, следует внимательно отнестись к покупке, ознакомиться со всеми преимуществами и здраво оценить недостатки в новостройке. Только взвесив все «за» и «против», можно стать владельцем по-настоящему хорошей квартиры.

Чтобы максимально обезопасить себя от совершения необдуманных шагов и заключения сомнительных сделок, рекомендуем всегда обращаться к специалистам, имеющим должную квалификацию, нужные знания и опыт по сопровождению сделок с недвижимым имуществом.

 


Печать