Как взыскать неустойку по ДДУ?

Как взыскать неустойку по ДДУ?

А сейчас давайте кратко рассмотрим порядок действий при взыскании неустойки по ДДУ.

При взыскании неустойки с застройщика за срыв сроков по договору долевого участия (ДДУ) важно не только верно рассчитать размер неустойки за просрочку сдачи квартиры, но и, после получения положительного решения суда, ее с застройщика взыскать, то есть фактически получить сумму, которую определил в своем решении суд.

Давайте пошагово рассмотрим порядок взыскания неустойки за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия (ДДУ).

  1. Досудебный порядок урегулирования спора.

До подачи иска в суд дольщику необходимо соблюсти предусмотренный законодательством претензионный порядок, то есть направить застройщику претензию о выплате неустойки и возмещении убытков, вызванных просрочкой. В претензии следует подробно изложить свои требования, расчёт суммы неустойки и, при необходимости приложить копии документов.

После получения претензии, застройщик часто идет на контакт с дольщиком, и предлагает выплатить некую сумму, как правило не более 25-30% от суммы, указанной в претензии, в обмен на подписание дольщиком дополнительного соглашения к ДДУ о переносе сроков сдачи квартиры. Соглашаться или нет на такой вариант, решать уже вам, дольщикам.

Если же застройщик на контакт не идет и предложения о добровольной выплате доьщику не поступают, переходим к следующему этапу.

  1. Взыскание неустойки за просрочку по ДДУ в суде.

После выполнения первого пункта, то есть направления претензии застройщику, дольщик обращается в суд с исковым заявлением.

В иске дольщик подробно излагает суду сложившуюся ситуацию и соответственно, свои требования. В состав требований, как правило, входит:

- неустойка за просрочку передачи объекта по договору долевого участия (ДДУ);

- компенсация морального вреда;

- судебные  расходы;

- расходы на оплату услуг представителя, если таковой привлекался дольщиком;

- компенсация разного рода убытков, например за вынужденную аренду жилья.

В итоге получается довольно солидная сумма, но есть одно «но» - дольщику важно учесть, что от застройщика может поступить в суд заявление о снижении неустойки по договору долевого участия (ДДУ) по ст. 333 ГК РФ, и в результате суд сильно «порежет» итоговую сумму взыскания. Размер такого снижения неустойки определяется исключительно судьей, который рассматривает дело. Так что, следует морально подготовиться к тому, что размер неустойки будет снижен, и, скорее всего, довольно значительно.

Рассмотрение дела о взыскании неустойки по договору долевого участия (ДДУ), длится обычно 2-3 заседания. После получения решения суда и вступления его в законную силу, что происходит при условии, что застройщиком не подана апелляционная жалоба, переходим к следующему этапу.

  1. Исполнение решения суда или исполнительное производство.

Как мы уже поняли из предыдущего пункта, решение суда о взыскании неустойки по ДДУ вступает в силу при отсутствии обжалования застройщиком. Происходит это по истечении месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме, то есть дольщик получает на руки полное решение с мотивировочной частью. После этого необходимо получить в суде исполнительный лист. Затем исполнительный лист предъявляется к взысканию в банк, в котором открыт расчетный счет застройщика, либо передается в службу судебных приставов. Если денег у застройщика, недостаточно, но имеется какое-либо имущество, дольщику остается надеяться только на судебных приставов.

На первый взгляд всё выглядит не так уж и сложно, но это не совсем так. Человеку, далекому от сферы юриспруденции, зачастую бывает довольно сложно грамотно составить документы, учесть все нюансы, соблюсти необходимый порядок действий и самостоятельно осуществлять свою защиту в суде, в котором также есть свой установленный регламент судопроизводства. Также многим просто физически не хватает времени на походы к нотариусу, офис застройщика, отделения связи (почту) и непосредственно сам суд. В этом случае настоятельно рекомендуем обратиться за профессиональной юридической помощью, что избавит Вас от лишней траты своего времени, нервов и сил. Кроме того, такое обращение гарантирует Вам полное соблюдение всей процедуры по взысканию денежных средств по ДДУ.


Печать